Что скрывается за опозданиями?
Как ни крути, что привычка опаздывать – символ неуважения и пренебрежения к людям: близким и далеким, друзьям и коллегам, ко всем, кто нас окружает.
Опаздывающий ставит собственное удобство и свою персону, выше, чем договоренность о встрече, выполнении задания, поручения или оказание помощи в срок. Поступая таким образом, он ворует время. Самое дорогое, что у нас есть.
Время – ресурс, который не восстанавливается в отличие от других. Ведь потерянные деньги можно заработать, вместо утраченных вещей купить новые, а время … Время оно течет, не останавливаясь, и каждое мгновение увеличивает наше прошлое.
Опаздывающий человек глубоко внутри себя не уважает также и себя. Он не держит данное слово, проявляет необязательность по отношению к себе, не выполняет обещаний и, таким образом, обесценивает свою личность в собственных глазах.
Не уважая себя, он не может уважать и других, может лишь пресмыкаться и унижаться.
Опоздания также способ обратить пристальное внимание к своей особе. Хотя бы временное и не очень лестное. Пока его ждут – не раз вспомнят, и нет разницы каким словом. А еще при встрече одарят длинной тирадой о том, как тут его заждались. Так опоздавший получает психологическое удовлетворение от оказанного внимания.
Корни проблемы опозданий начинаются в детстве.
Первая причина – пример вечно опаздывающих родителей или одного из них. Ребенок усваивает модель поведения, считает опоздания нормой и продолжает традицию опаздывать в собственной жизни.
Вторая причина опозданий – жесткий родительский контроль над поведением детей, ограничение свободы.
Выход – разобраться в причинах, взять ответственность на себя, поставить цель быть пунктуальным, обязательным человеком и перестать опаздывать. Это признак зрелости и успешности.
Как перестать опаздывать?
1. Это конечно, классика, но важно готовиться заранее к выходу из дома, с вечера. Приготовить одежду, почистить обувь, собрать необходимые документы, книгу для чтения, деньги на проезд и обед, или сложить еду в контейнер.
2. Перед выходом желательно обходить друг-компьютер стороной, даже не включать. Иначе просмотр почты, новостей в соцсетях, новая статья на любимом сайте могут затянуть и задержать на n-ое количество времени.
Если же есть в этом необходимость, первым делом нужно собраться умыться, одеться, сделать прическу, а потом просмотреть почту. При наступлении времени Х (выхода из дома) компьютер выключается нажатием одной клавиши, а все остальное, если вы не готовы, нажатием одной кнопки не совершить.
3. Провести визуализацию – представьте, как вы вовремя являетесь на встречу, на работу, на свидание в хорошем настроении, с улыбкой, с красивой прической, в аккуратной одежде и начищенной обуви. Вы излучаете уверенность и позитив. С вами приятно работать, общаться, иметь дело.
4. Провести хронометраж – определите, сколько времени необходимо, чтобы принять душ, высушить и уложить волосы, позавтракать, убрать и помыть за собой посуду, одеться и т.д. Так вы узнаете, сколько времени потребуют сборы и, исходя из этого, будете их планировать.
5. Используйте резерв 15 мин для неожиданных дел во время сборов.
6. Не ввязывайтесь в длительные разговоры по мобильному телефону, если они не имеют знака особой важности на данный момент. Договоритесь созвониться позже.
7. Не стремитесь доделать какие-то хозяйственные дела по дому во время сборов (смахнуть пыль, очистить плиту, забить гвоздь), если они у вас не запланированы и им не выделено дополнительное время.
8. Рассчитайте время на дорогу, включая и то, которое нужно, чтобы вызвать и дождаться лифта, плюс минуты, которые займет дорога до остановки общественного транспорта или до вашего автомобиля. Иногда как раз этого времени не хватает, чтобы прийти вовремя, так как оно не учтено.
9. Выходите на 15 мин раньше рассчитанного времени на дорогу. Спокойствие и уверенность окупятся.
10. Подготовьте для себя интересное занятие, которое позволит вам не скучать, если вы прибыли рано – интересная книга, журнал, новая музыкальная подборка.
11. Если опоздали, не оправдывайтесь. Лучше коротко извиниться и приступать к делу. Оправдания - дополнительная трата времени и попытка снять с себя ответственность. В эти моменты дело, работа, встреча ради которых вы так спешили, так и не начинается. Сделайте выводы, чтобы в последующем избежать опоздания.
12. Попросите помощи у друзей. Пусть перестанут вас ждать, даже если вы опаздываете хоть на минуту. Если вы знаете, что человек готов сносить вашу непунктуальность, проводить в ожидании минуты и часы, вы будете пользоваться таким положением вещей, то есть опаздывать. Приехав же один раз к месту встречи, где вас уже не ждут, получите встряску и отличный урок для изменений.
Если человек привык опаздывать и это уже хронический процесс, для выполнения предложенных советов нужно время и настойчивость.
источник: http://schastliviymir.ru/time-management
Комментариев нет:
Отправить комментарий