среда, 28 сентября 2016 г.

Как принимать верные решения.

Ранее мы говорили о причинах принятия неверных решений. Сегодня поговорим о том, КАК ПРИНИМАТЬ ВЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ.

Наша жизнь представляет собой постоянную череду принятий решений. Они могут быть как незначительные, так и довольно серьезные, которые оказывают большое влияние на нас, и приводят к серьезным изменениям.
И если цена вопроса небольшая, то решение дается нам легко и принимается быстро, ведь потеря в случае ошибки будет невелика. Но, чем серьезнее предстоит выбор, тем сложнее его сделать. В данном случае правильное решение может привести к большому успеху или же наоборот может стать причиной потерь и неудач. Поэтому-то очень важно знать, как принять правильное решение.



1. Цель. 
Принимая решение, нам нужно твердо знать конечную цель, а не ее ответвления. Зная конечную цель, можно выявить подлинную потребность. 
Что нам дает знание подлинной потребности? Нацелившись с самого начала на подлинную потребность удастся прийти к много лучшим результатам в конце. Это подразумевает: 
Во-первых: представить нужный результат во всех подробностях, буквально прочувствовать его достижение, а во вторых делать только то, что удовлетворяет подлинную потребность. 
2. Информация. 
Прежде чем погрузиться в процесс принятия решений, необходимо изучить как можно полнее всю информацию, касающуюся данного вопроса. Тщательно взвесить все «за» и «против». Досконально продумать обо всех возможных последствиях данного решения, как «за», так и «против». 
Чем больше информации мы собираем, тем больше мы узнаем вариантов выбора, и делаем выбор, который соответствует подлинной потребности. 
Поэтому сбор информации и вариантов выбора – важный аспект при принятии решений. Советуйтесь с другими людьми – это тоже полезная информация. 
3. Интуиция. 
Немаловажный фактор – интуиция. Это слово происходит от латинских inuior, intuitos– “усматривать, предполагать”. Интуиция – это подсознательное знание, основанное на личном опыте. 
Не сбрасывайте интуицию и свой опыт со счетов. 
4. Эмоции. 
Чтобы знать, как правильно принять решение, вы должны осознавать, в каком состоянии вы находитесь. Вы не должны испытывать отрицательных эмоций, таких как негодование, злость, нерешительность, растерянность, паника, страх и т.д. Напротив, нужно находиться в спокойном состоянии духа и твёрдой уверенности в том, что вы принимаете правильно решение и, находясь в этом состоянии, делать выбор своего решения. 
Принимайте решение только на холодную голову. Эмоции — не лучшие друзья, когда вы стоите перед проблемой выбора. 
5. Объективность. 
Собрав и взвесив всю информацию и варианты, будьте максимально объективны и честны по отношению к себе. Абсолютно не стоит преувеличивать или приукрашивать некоторые факты, которые могут оказать ненужное влияние и впоследствии привести к неправильному выбору. 

(информация собрана мной из разных источников интернета).



7 пороков в бизнесе и в любом деле.


1. Безответственность: безответственный человек опасен, неконтролируем, он все равно, что душевно больной или психически не здоровый. Доверять ему что-то глупо, объяснять – все равно, что говорить со стенкой. Это самый опасный человек в деле.

2. Халатность: работа, выполненная без желания, с целью просто поскорее отделаться от нее, никогда не будет качественной. А значит, вообще не имеет смысла. Халатность – признак отсутствия уважения к делу и к коллегам.

3. Отсутствие пунктуальности: не умение распределять свое время влечет последствия, сказывающиеся на общем деле. Страдать начинают все. Откладывание обязанностей влечет выход за дедлайны, что равносильно невыполнению работы в принципе. Опоздания на собрания, встречи, конференции – неуважение к самому себе и к своим коллегам.

4. Слабохарактерность: боязнь взять на себя ответственность, боязнь самостоятельно принять решение, нытье и увиливание делает человека бесполезным в деле. Таким людям нельзя доверять, они могут подвести в трудную минуту.

5. Глупость: человек, не умеющий видеть очевидные вещи, принимать решения и самостоятельно выполнять задачи, начинает раздражать всю команду. Безграмотность и отсутствие логики – болезнь. А больные люди работать не должны.

6. Неадекватность: выражается в совершенно разных аспектах: повышенная чувствительность к информации, звездная болезнь, конфликтность, истеричность, неумение держать себя в руках, склонность к запуску слухов и обсуждениям людей за их спинами. Такие люди опасны. Они порождают хаос и смуту.

7. Лживость: обманывающий человек, дающий и не выполняющий обещаний, не отвечающий за свои слова, не отдающий им отчет, в итоге становится причиной многих проблем. Не понимание весомости и значимости своих слов должно вести к потере уважения и увольнению. 
(информация из интернета)


суббота, 24 сентября 2016 г.

Книга Джины Рудан "Практическая гениальность".

Продолжаю обзоры книг.
И сегодня на очереди книга Джины Рудан "Практическая гениальность".
Сразу скажу, что эта книга меня очень впечатлила. Советую ее к прочтению! 





О чем эта книга? - о гениальности! В ней вы найдете ответы на вопросы:
Что такое гениальность?
Кто является гением?
Как найти свою гениальность?
Как ее выразить, поддерживать и делиться ею?

Как ясно из самого названия книги - она очень практична. Здесь не просто какие-то мысли и идеи о гениальности, но очень много практических советов и упражнений, которые необходимо выполнять, чтобы развиваться и добиваться успеха в этом направлении.

"Многих из нас приучили думать, будто гениальность - это нечто, лежащее далеко за пределами наших возможностей.Удивительно, как мало людей верит, что мы действительно гениальны, причем почти каждый первый убежден, что гениальность - секретный ингредиент самореализации и успеха в бизнесе и жизни.
Многие считают, что гениальность - подарок богов, удар молнией, которая попадает в редких счастливчиков, таких как Моцарт или Эйнштейн, но не в нас, обычных людей.
Спешу вас обрадовать: это неправда. Каждый из нас способен стать гением. Каждый из нас может сделать, высказать или выразить нечто экстраординарное, способное изменить мир."

пятница, 23 сентября 2016 г.

Суккуленты. Брошь-заколка.

Суккуленты - необыкновенные растения, которые завораживают своей красотой.

Вот и я не устояла перед ними и решила сделать их из зефирного фоамирана.


Два варианта суккулента, различная тонировка и способы создания.
Украшения универсальные: можно использовать как брошь и как заколку.








четверг, 22 сентября 2016 г.

ИНВЕСТИЦИИ В СЕБЯ. ЧТО ЭТО?

Признайтесь, вам часто приходится слышать такие фразы как: «нужно инвестировать в себя», «лучшие инвестиции — это инвестиции в себя» и т.д. Но, к сожалению, мало кто способен конкретно объяснить, что представляют собой эти инвестиции в себя.



Во что вкладывать и как сделать эти вложения максимально эффективными?
Развиваться можно и нужно в разных направлениях. В зависимости от ваших целей, вы должны выбрать приоритетные направления и уделять им больше внимания.
Я собрала информацию и составила общую схему направлений инвестиций в себя. Вы можете дополнять или сокращать эту схему, в зависимости от ваших целей и взгляда на жизнь.




ПРИЧИНЫ ПРИНЯТИЯ НЕВЕРНЫХ РЕШЕНИЙ.

Почему люди принимают неверные решения? Думаю, такой вопрос задавал себе каждый.


Мы часто в жизни совершаем ошибки и принимаем решения, о которых приходится жалеть. Зачастую это выливается в ненужные траты, потерянное время и плохое настроение.
Людям свойственно ошибаться, именно поэтому они столько времени уделяют для того, чтобы этих ошибок избежать. А чтобы их избежать, надо разобраться с причинами принятия неверных решений.



Итак, приступим:
1. Откладывание принятия решения.
Откладывается по причине лени, нерешительности и ссылку на то, что не готов или не хватает каких-то ресурсов для принятия решения.
2. Поспешность.
Это обратное предыдущему. Человек может поспешить принять решение, при этом не имея достаточно знаний, информации, квалификации и инструментов для принятия правильного решения.
3. Рамки.
Узкие рамки для принятия решения: мало вариантов, недостаточное обдумывание и пренебрежение генерацией идей.
Широкие рамки: слишком большое количество вариантов, которые сложно просеять и выбрать верное.
4.Стресс.
Внешнее давление и факторы, которые могут повлиять на принятие неверного решения.
5. Зависимость.
Человеку свойственно идти по накатанному. И зависимость от ранее принятых решений и опыта может повлиять на принятие новых.
6. Интуиция.
Все соглашаются, что такое чувство, как интуиция присутствует в человеке. И причиной принятия неверных решений может быть как недостаточное внимание к интуиции, так и чрезмерное.
7. Стадный инстинкт.
Делать так, как все. Идти за толпой. Это веские причины принятия неверных решений.
8. Необъективность.
Если человек находится под влиянием каких-то предрассудков, под влиянием чьего-то мнения и т.п, то это может послужить почвой для принятия неверных решений.
(информация собрана на просторах интернета).

суббота, 17 сентября 2016 г.

Серьги - кисти.

С давних времен украшения были неотъемлемой частью женского гардероба. Доказательством этого служат многочисленные находки археологов, которые, к слову, подтверждают, что украшали себя не только представительницы знати, но и простые крестьяне.
Совершенно особенной группой украшений являются серьги. Именно они при правильном подборе способны изменять форму лица, делая своих обладательниц еще более неотразимыми.


В новом сезоне длинные серьги стали не только атрибутикой праздничных нарядов, но и вполне повседневным украшением. 

В настоящий момент свежим и модным трендом являются серьги-кисти, изящные, броские и заметные. Подобное украшение может быть выполнено из драгоценных металлов, а может быть просто прекрасной бижутерией, в любом случае, оно отлично дополнит образ любой романтичной барышни, придаст ей воздушности и нежности.





среда, 14 сентября 2016 г.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Общая схема и этапы.

Методика исследования представляет собой комплекс методов, сочетание которых дает возможность с наибольшей достоверностью исследовать сложные и многофункциональные объекты.
Применение целого ряда методов позволяет всесторонне изучить исследуемую проблему, все ее аспекты и параметры. 


Древнегреческое слово «метод» (μέθοδος) обозначает путь к достижению какой-либо цели. Поэтому в широком смысле слова под методом подразумевается совокупность рациональных действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой практической или теоретической цели.

Мы рассмотрим следующие этапы исследования:
1.     Наблюдение.
2.     Сравнение.
3.     Измерение.
4.     Анализ.
5.     Заключение.


Итак, приступим:
1.    Наблюдение — целенаправленное восприятие какого-либо явления, в процессе которого исследователь получает конкретный фактический материал. При этом ведутся записи.

Можно выделить следующие этапы наблюдения:

- определение задач и цели (для чего, с какой целью ведется наблюдение); 
- выбор объекта, предмета и ситуации (что наблюдать); 
- выбор способа наблюдения, наиболее обеспечивающий сбор необходимой информации (как наблюдать); 
- выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи); 
- обработка и интерпретация полученной информации (каков результат).

2.    Сравнение - это установление различия между объектами материального мира или нахождение в них общего.
Изучая свойства и признаки явлений, исследователь не может познать их сразу, целиком, во всём объёме, а подходит к их изучению постепенно, раскрывая шаг за шагом всё новые и новые свойства. Изучив некоторые из свойств предмета, он может обнаружить, что они совпадают со свойствами другого уже хорошо изученного предмета. Установив такое сходство и найдя, что число совпадающих признаков достаточно большое, исследователь может сделать предположение о том, что и другие свойства этих предметов совпадают. Ход рассуждения такого рода составляет основу аналогии.
Аналогия (или сравнение) — это приём познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках.

3.    Измерение — это познавательная операция, в результате которой получается численное значение измеряемых величин. Оно дополняет качественные методы познания природных явлений точными количественными методами. В основе операции измерения лежит сравнение объектов по каким-либо сходным свойствам, характеристикам, признакам.

4.    Анализ – метод познания при помощи расчленения или разложения предметов исследования на составные части.
Анализ — это приём мышления, который подразумевает разъединение целостного предмета на составляющие части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения.
Синтез — это приём мышления, который подразумевает соединение ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета в единое целое.

5.   Заключение.
В процессе научного поиска исследователю часто приходится, опираясь на уже имеющиеся знания, делать заключения о неизвестном. Переходя от известного к неизвестному, исследователь может либо использовать знания об отдельных фактах, подходя при этом к открытию общих принципов, либо, наоборот, опираясь на общие принципы, делать заключения о частных явлениях. Подобный переход осуществляется с помощью таких логических операций, как индукция и дедукция.
Индукция — это способ рассуждения и метод исследования, в котором общий вывод строится на основе частных посылок.
Дедукция — это способ рассуждения, посредством которого из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера.

Следующий этап - обобщение – определение общего понятия, в котором находит отражение главное, основное, характеризующее объекты данного класса.
Ну и наконец, на основании всех исследований, делаем выводы.

 http://gtmarket.ru/concepts/6874#t1.1




вторник, 13 сентября 2016 г.

КРЕАТИВНОСТЬ - ТВОЙ ВЫБОР!

Креативными не рождаются - креативными становятся! 



Мы рождаемся не по своей воле. Мы не выбираем своих родителей. Мы не выбираем историческую эпоху, страну рождения или непосредственные условия воспитания. Мы не умираем, по крайней мере большинство из нас, по своей воле; мы также не выбираем время или обстоятельства своей смерти. Но в пределах этого царства предопределенности мы выбираем, как нам жить: целеустремленно или полагаясь на волю случая, радостно или уныло, надеясь или отчаявшись, с юмором или с печалью, с позитивом или с негативом, с гордостью или со стыдом, с вдохновением или с пораженческим настроением и с честью или с позором. Мы принимаем решение быть креативными или равнодушными. Независимо от того, насколько безразличным к нашим решениям может быть окружающий мир, эти решения должны принять мы сами. В конечном счете, наша собственная креативность определяется тем, что мы решаем делать или не делать.
(из книги "Игры для разума" Майкла Микалко)

среда, 7 сентября 2016 г.

Опоздания.Что за ними скрывается и как перестать опаздывать.

Что скрывается за опозданиями?
Как ни крути, что привычка опаздывать – символ неуважения и пренебрежения к людям: близким и далеким, друзьям и коллегам, ко всем, кто нас окружает.
Опаздывающий ставит собственное удобство и свою персону, выше, чем договоренность о встрече, выполнении задания, поручения или оказание помощи в срок. Поступая таким образом, он ворует время. Самое дорогое, что у нас есть.
Время – ресурс, который не восстанавливается в отличие от других. Ведь потерянные деньги можно заработать, вместо утраченных вещей купить новые, а время … Время оно течет, не останавливаясь, и каждое мгновение увеличивает наше прошлое.
Опаздывающий человек глубоко внутри себя не уважает также и себя. Он не держит данное слово, проявляет необязательность по отношению к себе, не выполняет обещаний и, таким образом, обесценивает свою личность в собственных глазах.
Не уважая себя, он не может уважать и других, может лишь пресмыкаться и унижаться.
Опоздания также способ обратить пристальное внимание к своей особе. Хотя бы временное и не очень лестное. Пока его ждут – не раз вспомнят, и нет разницы каким словом. А еще при встрече одарят длинной тирадой о том, как тут его заждались. Так опоздавший получает психологическое удовлетворение от оказанного внимания.

Корни проблемы опозданий начинаются в детстве.
Первая причина – пример вечно опаздывающих родителей или одного из них. Ребенок усваивает модель поведения, считает опоздания нормой и продолжает традицию опаздывать в собственной жизни.
Вторая причина опозданий – жесткий родительский контроль над поведением детей, ограничение свободы.
Выход – разобраться в причинах, взять ответственность на себя, поставить цель быть пунктуальным, обязательным человеком и перестать опаздывать. Это признак зрелости и успешности.

Как перестать опаздывать?

1. Это конечно, классика, но важно готовиться заранее к выходу из дома, с вечера. Приготовить одежду, почистить обувь, собрать необходимые документы, книгу для чтения, деньги на проезд и обед, или сложить еду в контейнер.
2. Перед выходом желательно обходить друг-компьютер стороной, даже не включать. Иначе просмотр почты, новостей в соцсетях, новая статья на любимом сайте могут затянуть и задержать на n-ое количество времени.
Если же есть в этом необходимость, первым делом нужно собраться умыться, одеться, сделать прическу, а потом просмотреть почту. При наступлении времени Х (выхода из дома) компьютер выключается нажатием одной клавиши, а все остальное, если вы не готовы, нажатием одной кнопки не совершить.
3. Провести визуализацию – представьте, как вы вовремя являетесь на встречу, на работу, на свидание в хорошем настроении, с улыбкой, с красивой прической, в аккуратной одежде и начищенной обуви. Вы излучаете уверенность и позитив. С вами приятно работать, общаться, иметь дело.
4. Провести хронометраж – определите, сколько времени необходимо, чтобы принять душ, высушить и уложить волосы, позавтракать, убрать и помыть за собой посуду, одеться и т.д. Так вы узнаете, сколько времени потребуют сборы и, исходя из этого, будете их планировать.
5. Используйте резерв 15 мин для неожиданных дел во время сборов.
6. Не ввязывайтесь в длительные разговоры по мобильному телефону, если они не имеют знака особой важности на данный момент. Договоритесь созвониться позже.
7. Не стремитесь доделать какие-то хозяйственные дела по дому во время сборов (смахнуть пыль, очистить плиту, забить гвоздь), если они у вас не запланированы и им не выделено дополнительное время.
8. Рассчитайте время на дорогу, включая и то, которое нужно, чтобы вызвать и дождаться лифта, плюс минуты, которые займет дорога до остановки общественного транспорта или до вашего автомобиля. Иногда как раз этого времени не хватает, чтобы прийти вовремя, так как оно не учтено.
9. Выходите на 15 мин раньше рассчитанного времени на дорогу. Спокойствие и уверенность окупятся.
10. Подготовьте для себя интересное занятие, которое позволит вам не скучать, если вы прибыли рано – интересная книга, журнал, новая музыкальная подборка.
11. Если опоздали, не оправдывайтесь. Лучше коротко извиниться и приступать к делу. Оправдания - дополнительная трата времени и попытка снять с себя ответственность. В эти моменты дело, работа, встреча ради которых вы так спешили, так и не начинается. Сделайте выводы, чтобы в последующем избежать опоздания.
12. Попросите помощи у друзей. Пусть перестанут вас ждать, даже если вы опаздываете хоть на минуту. Если вы знаете, что человек готов сносить вашу непунктуальность, проводить в ожидании минуты и часы, вы будете пользоваться таким положением вещей, то есть опаздывать. Приехав же один раз к месту встречи, где вас уже не ждут, получите встряску и отличный урок для изменений.
Если человек привык опаздывать и это уже хронический процесс, для выполнения предложенных советов нужно время и настойчивость.
источник: http://schastliviymir.ru/time-management


ФУНДАМЕНТ УСПЕХА. ПЛАНИРОВАНИЕ.

Для многих не является секретом, что хорошо спланированное дело - это наполовину сделанное дело. Данную концепцию можно применить в масштабе всей своей жизни. 
Для этого Вам необходим стратегический план, которому Вы будете следовать в будущем. Он станет компасом для подсознания, которое будет сверять с ним правильность действий и соответствие желаемому результату. 



Если Вы конкретно не знаете куда стремитесь и двигаетесь, чего ожидаете и хотите от жизни, то просто будете топтаться на месте, и постоянно удивляться тому, что в Вашей жизни не случаются изменения в хорошую сторону. А если же Вы будете без сомнения знать что, и как делать и будете действовать, то это приведет Вас к потрясающему успеху в жизни! 



1. Вы точно знаете свои ценности в жизни. Это то, что важно и значимо для Вас относительно кого или чего-либо. 
В соответствии с ними легко жить и просто принимать решения. В любой ситуации Вы просто обращаетесь к своей иерархии ценностей и что-то делаете или не делаете, основываясь на своей системе.
2. У Вас есть точное понимание долгосрочных целей, ориентиров. Поэтому все действия распределяются по приоритетам относительно этих целей. А значит, Вы можете отслеживать направление движения и достижения этих целей. 
Прописаны краткосрочные тактические задачи. Что позволит работать максимально эффективно и результативно!
3. Все задачи относительно работы (Ваших проектов), и личной жизни должны быть обязательно прописаны. Желательно, в одном месте, чтобы удобно было с ними работать, редактировать их.
Задачи распределены по тематическим спискам. Это позволит избежать хаоса и потери важных задач и идей.
И последнее, необходим периодический анализ целей, времени и результатов.

источник: http://training.tvuch.ru/timemanager/

вторник, 6 сентября 2016 г.

Личностный SWOT-анализ. Что это и зачем?

Каждый человек хочет быть успешными. Каждый по-своему. Для достижения этого есть много различных приемов и методик.Личностный SWOT-анализ один из них. Он является рациональным инструментом и применяется как метод стратегического планирования личного развития. Это очень простой инструмент для определения нашего нынешнего состояния: наличие преимуществ, трудностей, возможностей и угроз.


Немного истории. Сама модель SWOT-анализа родилась в результате исследований Стэнфордского университета в 60-х годах прошлого века: изучались наиболее успешные компании США. В результате исследования получился вот такой вывод: наблюдался 35 %-ный разрыв между планами компаний и их осуществлением. Основная проблема заключалась в нечетко поставленных задачах. Сотрудники компании не представляли, что и для чего они делают. Как итог данного исследования, ученые разработали SWOT-анализ — в помощь участникам любого проекта, дабы они могли получить более ясное представление о нем. 
Ценность SWOT-анализа заключается в его универсальности. Его можно применять как в решениях, связанных с задачами бизнеса, так и при анализе личных вопросов (различные этапы жизни могут рассматриваться, как проект). 



ИСПОЛЬЗУЕМ.
Strengths (сильные стороны) — самая приятная часть для анализа. Это ваши персональные сильные стороны. Все, что вы используете прямо сейчас, на что опираетесь в простых и сложных ситуациях, принимая решения, в достижении целей. Все, что помогает вам достигать успеха, делать карьеру, выстраивать отношения, наполнять свою жизнь тем, что вы считаете ценным для себя. Это ваши качества, навыки, способности, которые являются вашим внутренним капиталом, наработанным, собранным за предыдущие годы, это весь опыт, успешный и ошибочный. Это то, что вы делаете «с закрытыми глазами», за что вы себя уважаете и чем можете гордиться. То, чем легко можете поделиться с другими и даже научить тому, что умеете/можете делать сами. В этом квадрате базируется всё то, на что вы сами можете рассчитывать и влиять. Это ваши внутренние точки стабильности.

РАЗВИВАЕМ.
Weaknesses (слабые стороны) — пусть анализ данной части вас не огорчает. Это квадрат, по своей сути, ваш потенциал — то, чем вы можете стать, к чему возможно стремиться. Но пока по какой-то причине у вас не получается делать хорошо. Это то, что необходимо и следует вам развивать, чтобы добиться большего или удержать достигнутое. Этот квадрат — хорошая возможность заняться самоисследованием, самоосознанием, построить план личного развития, двигаясь по своему пути. И сильные и слабые стороны — это ваши внутренние точки опоры. Это черты вашего характера, ваши личные наработки, которые посторонний человек «не пощупает», но хорошо вами чувствуются, как сила или слабость. Это то, что другими в вас оценивается зачастую интуитивно. Ваша сила тестируется другими людьми, а слабости могут быть против вас использованы, например, в переговорах, в управлении, в конфликтах, в продажах и пр. Все, что вы напишите в этом квадрате, создаёт вашу внутреннюю нестабильность и требует вашего пристального внимания.

ДЕЛАЕМ.
Opportunities (возможности) — этот квадрат относится уже к внешним точкам опоры. Все, что нам предлагает внешний мир — курсы, школы, языки, хобби, путешествия, дипломы, сертификаты. Все то, что вы давно хотели постичь, чему хотели считали, что не плохо бы этому научиться, повысить квалификацию, но пока у вас до этого так и не дошли руки. Все то, что повышает вашу ценность в социуме. Все, что можно измерить и оценить, подтвердить чем-то внешним и осязаемым. К этому квадрату также можно отнести важные знакомства, расширение контактов, чье-то авторитетное мнение о вас, рекомендации, сотрудничество, выполненные проекты и осуществленные акции. «Ноги» возможностей, перечисленных в этом квадрате, растут из ваших сильных сторон — из ваших внутренних точек стабильности. Или можно сказать так: квадрат возможностей — следствие сильных сторон. Все, что для вас возможно имеет причину — ваши сильные стороны. Используйте их! Данный квадрат описывает ваши внешние точки стабильности. Внешнее всегда опирается на внутреннее. Внешнее проявляется только тогда, когда есть для этого внутренняя основа (опора). Так осуществляется принцип «изнутри наружу». Постигая принцип жизни «изнутри наружу», понимаешь, почему так важно заниматься своим личным развитием.

ИССЛЕДУЕМ.
Threats (угрозы, риски) — эта та часть нашей жизни, которая нам самим бывает не до конца понятной. Что-то нас беспокоит, что-то мешает, что-то нами управляет… Это все, что находится «в тени» нашего понимания и сознания. Все, что требует нашего внимания, осмысления и исследования. У вас случаются повторяющиеся ситуации и нет ясности, почему это происходит? Вам встречаются похожие по своим мотивам, поступкам люди и это вам не нравится? Вы попадаете в ситуации, где вас подводят, предают, бросают в ответственный момент? Или вас не ценят? Вам кажется, что ничего в этой жизни не может зависеть от вас? У вас не получается принимать решения? Это все примеры того, что в вашей жизни есть что-то, что является следствием, следствием неуправляемым и беспокоящим вас. Эта часть жизни заставляет терять вас покой и силы. Однозначно, слабые внешние точки опоры (ситуации, что заставляют вас терять силы) имеют свои корни в ваших слабых сторонах, которые необходимо развивать. Мы опять можем вспомнить принцип «изнутри наружу» и «все связано со всем, все на все влияет». Внутренняя слабость отражается в слабости внешней… И наоборот. Внешняя слабость обнаруживает внутреннюю неуверенность и неустойчивость. В данном квадрате вы обозначите все внешние точки нестабильности, имеющие для вас значение на данном этапе жизни.


ПОМНИТЕ!
Когда вы используете сильные стороны для реализации открывшихся возможностей — вы получаете тактический выигрыш — сегодня вы на коне! 
Усиливая слабые стороны (работая, над самыми критическими) — вы закладываете долговременный, стратегический выигрыш, заботясь о своей эффективности в завтрашнем дне. 
Устраняя угрозы — обеспечиваете длительную возможность быть эффективнным. 
А возможности? Используйте их, если вы к ним готовы. Они ждут вас.



понедельник, 5 сентября 2016 г.

Креативность и ее истоки.

Прошли те времена, когда люди неспешно пили чай у самовара и смотрели на улицу в надежде увидеть хоть что-то новое и необычное, но день за днем и год за годом ничего не происходило - только стадо коров нарушало спокойствие утром и вечером.
Сегодня жизнь совершенно другая. Вихрем она летит мимо нас. Новые идеи и технологии появляются ежеминутно.
В наше изменчивое время большой ценностью стала КРЕАТИВНОСТЬ - умение придумать что-то оригинальное.





Можно считать, что "КРЕАТИВНОСТЬ" - это просто другое название способности к творчеству. Но творческими людьми обычно называют людей определенных профессий: писателей, композиторов, художников. А современная жизнь требует новых идей везде: в бизнесе, в науке, в политике, в спорте. Поэтому, появилось модное слово "КРЕАТИВ" - от английского слова create (создавать, творить).
Более того, сейчас выше ценится не конкретная идея, а умение генерировать идеи. Умение быть КРЕАТИВНЫМ человеком.
КРЕАТИВНОСТЬ - это движущая сила современного общества.
Самое приятное, что способность творить уже заложена в нас. Быть КРЕАТИВНЫМ - в природе человека. Поэтому, достаточно развить навык творческого мышления, и вы станете видеть новые идеи всегда и во всем.

Но есть и плохая новость. К сожалению, современная культура подавляет творческое начало человека. Всех детей учат по одним и тем же программам, а работа выполняется по раз и навсегда установленным правилам. Поэтому творческая жилка постепенно усыхает и отваливается.
И это весьма печально, ведь жизнь без творчества становится серой, однообразной и скучной. И наоборот, включив творческое начало, вы сразу начинаете жить насыщенной, яркой и интересной жизнью.



Чистая ошибка - утверждать, что творчество - это талант, талант врожденный и заданный генетически, соответственно, либо человек талантлив, либо нет. 
Творческие способности - это не врожденное качество, а приобретенное. Более того, миф о генетически заданном таланте на самом деле весьма вреден. Ведь если человек считает, что гениями рождаются, то он уже точно не будет развивать свое умение творить.
Если вам кажется, что вы совершенно не творческий человек и у вас нет талантов, на самом деле это не так. Ваш мозг точно такой же, как у любого другого человека, и вопрос именно в том, чтобы разбудить вашу креативность, разбудить ваш талант.
КРЕАТИВНОСТЬ - это способность человека находить новые оригинальные идеи путем отклонения от принятых схем и шаблонов поведения.
То есть, творческий человек с самого начала идет другим путем. Про таких людей можно сказать, что они смотрят на мир иначе.
Умение смотреть на мир иначе приходит постепенно. Его можно тренировать - точно так же, как спортсмен тренирует силу, ловкость или быстроту своего тела.
(из книги "Бешеный креатив" Константина Шереметьева)