вторник, 27 декабря 2016 г.

ТВОРЧЕСКИЙ РУДНИК.

Существует ошибочный взгляд, что человек творит на пустом месте.
Для того, чтобы у вас появилась некая идея, сначала должен накопиться определенный материал: знания, впечатления, опыт. Можно все это вместе назвать творческой рудой. В этом случае творца можно сравнить с горно-обогатительным комбинатом. На входе - творческая руда, на выходе - креативный продукт.
Если вы каждый день делаете одно и то же, то творческой руды у вас нет и, следовательно, творческий конвейер запуститься не может. 




Поэтому, первая задача творческого человека - это организация собственного творческого рудника, набора источников интересной и небанальной информации по вашей тематике. Творческий рудник нельзя найти готовым, его можно только постепенно накопить.
Первый шаг к созданию творческого рудника состоит в сборе фактов. Картотека фактов - это главный отличительный признак серьезного подхода к творчеству. Подобные картотеки вели такие известные люди, как Чарльз Дарвин, Жюль Верн, Н.И.Вавилов, Н.В.Гоголь.
Как только вы решили встать на путь творчества, начните собирать факты и сводите их в картотеку.
Суть творческого рудника в том, чтобы найти свое собственное видение реальности. Обрести другой взгляд.


Каждый факт можно сравнить с зернышком, которое вы бросаете в землю, а каждый анализ - с поливом. Если вы постоянно сеете и ухаживаете за посевами, то и рост ваших идей становится постоянным.
(из книги "Бешеный креатив" К.Шереметьев)
В следующей статье мы поговорим о творческом конвейере и его структуре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий