среда, 26 октября 2016 г.

Креативность и образование.

"В детстве каждый - художник. Проблема только в том, как оставаться художником, когда повзрослеешь". (Пабло Пикассо).




Все люди рождаются креативными. В детстве мы принимаем все окружающие нас предметы и всевозможные, даже самые нелепые их качества. Каждый ребенок знает, что коробка больше, чем контейнер. Дети могут смастерить из коробки и крепость, и автомобиль, и пещеру, и дом, и мольберт, и даже скафандр. В детстве воображение не ограничено привычными концепциями или образами. Мы не стремились избавиться от непонятных функций - мы хотели расширить их и были настолько креативными, что не уставали придумывать что-либо новое.
Потом начался следующий этап нашего взросления - мы пошли в школу. Нас не учили мыслить. Вместо этого мы пересказывали чужие мысли, слова и поступки. Считалось, что эти знания помогут нам найти наиболее подходящее решение проблемы, столкнись мы с ней. Вместо того, чтобы показать, как правильно искать возможности, нас учили, как их исключать.




С рождения всем нам присущи навыки креативности. Но, как показала практика, образование медленно лишило нас того, чем мы обладали в детстве.
Леонардо да Винчи, величайший гений всех времен, доказал, что образование ограничивает наше воображение. Будучи незаконнорожденным, Леонардо не мог учиться в университете. Из-за недостатка общего образования, его ум был подобен церкви с длинным центральным залом и общими комнатами.Его голова была наполнена идеями, мыслями и концепциями. Вместо того, чтобы сортировать информацию (как учат в школах), его разум объединял ее. Именно поэтому Леонардо да Винчи был эрудированным человеком. Ему принадлежат открытия в искусстве, науке, машиностроении, военном деле и медицине.
(из книги "Креативный взрыв" Майкла Микалко) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий