Вы можете освоить такую же образную, беспрецедентную манеру мышления, которая была свойственна Энштейну.
В начале жизни каждому ребенку свойственно неудержимое стремление к новаторству. Не скованные никакими условностями, дети с невообразимой скоростью генерируют фантастические решения. Даже став старше, мы восхищаемся людьми, способными мыслить неординарно.
Но если в человеке настолько сильно стремление к переменам, новаторству и творчеству, то почему мы по-прежнему продолжаем следовать по накатанному пути? Куда девается наша природная способность "нарушать правила"?

Она атрофируется по мере того, как нас приучают следовать их требованиям.
Образование, социализация и стандартизация воспитывают в нас привычку двигаться по проторенному пути.
Выйдя из школы, мы продолжаем следовать установленному порядку, идти за толпой...
Научиться думать, как Эйнштейн, довольно просто, но отнюдь не легко. Этот процесс можно сравнить со стремлением научиться писать неудобной рукой. Пытаясь вывести на бумаге свое имя левой рукой, если вы правша (или наоборот), вы испытываете странное ощущение. Хочется как можно скорее вернуться к привычной - более удобной манере. Думая как Эйнштейн, вы испытываете нечто подобное. Вам приходится всерьез рассматривать идеи, совершенно абсурдные с точки зрения здравого смысла.
Эйнштейновский стиль мышления - это набор приемов, имитирующих подход Эйнштейна к решению проблем. В него входят: правильная постановка задачи, разрушение шаблонов, "нарушение" правил, выращивание новых идей и другие свойственные Эйнштейну привычки.
А сейчас, мы более подробно рассмотрим приемы Эйнштейновского стиля мышления.
Читая мемуары Эйнштейна, мы узнаем, на что он обращал главное внимание при решении проблем. Поступая как он, даже те из нас, кто обладает более чем скромным интеллектом, могут научиться его манере мышления. Этот процесс включает четыре основных этапа.

1. Правильная постановка задачи.
Даже Эйнштейну было не по силам найти решение, если задача была поставлена неправильно. Задача должна ставиться конструктивно, в расчете на нетривиальные решения, отличные от ваших первоначальных ожиданий. Деструктивная постановка задач связана с таким количеством условий и ограничений, что достижение цели оказывается за пределами человеческих возможностей. При конструктивной постановке задачи, приемлемым будет любое решение, позволяющее вам "оторваться от земли". Правильная постановка задачи расширяет диапазон возможных вариантов решения и требует тщательного обдумывания, особенно если решение представляется очевидным.
2. Разрушение шаблонов.
Эйнштейн добивался наибольших успехов в тех случаях, когда проявлял готовность к рассмотрению любых, особенно нелепых идей. Разрушая общепринятые шаблоны, вы вырываетесь из "колеи" и начинаете генерировать идеи, которые принято называть бесперспективными.
3. Нарушение правил.
Нарушение правил - это сфокусированный, целенаправленный способ поиска решений. Если среди всех приемлемых альтернатив решение найти не удается, переходите к рассмотрению невероятных вариантов. И не бойтесь нарушать правила.
4. Выращивание идеи.
Великие идеи редко кажутся великими в момент их появления. Даже наиболее значимые прорывы в области научной мысли поначалу выглядят довольно сомнительно. Повремените с выводами, постарайтесь получить поддержку и не пугайтесь ошибок. Только так идею можно довести "до ума" и превратить в грандиозное решение.
Эйнштейн изменил наш мир, используя именно эти приемы. Он конструктивно ставил задачи. Он не стеснялся обыгрывать самые безумные идеи. Он нарушал установленные правила. А затем он взращивал идею, пока она не превращалась в превосходное решение.
Подобный подход поможет вам справиться с самыми сложными из ваших проблем.
(из книги "Учебник креативного мышления" Скотта Торпа)