среда, 26 октября 2016 г.

Наша речь и ее влияние.



Большинство людей концентрируются на негативном, поэтому выражают свои мысли и идеи через такие отрицательные слова, как "нет" , "никогда", "нереально" и т.п.
Начав использовать в речи позитивную лексику, вы заметите, как улучшаются ваши мысли и результаты действий.
То, что мы говорим, влияет на то, что мы чувствуем. То, что мы чувствуем, влияет на то, как мы мыслим., и наоборот. Наши слова, чувства и мысли влияют друг на друга, а все вместе взятое, - на наше поведение и результат действий.
Изменив всего лишь одну составляющую - свою речь, вы измените свои мысли и чувства.
Речь влияет не только на нас самих, но и на тех людей, с кем мы общаемся.
Убрав из речи негативную коннотацию, мы со временем изменим свое отношение ко всему, что делаем, и к жизни в целом.
Приведите в порядок свою речь - и вы приведете в порядок свои мысли.
(из книги "Креативный взрыв" Майкла Микалко) 

Креативность и образование.

"В детстве каждый - художник. Проблема только в том, как оставаться художником, когда повзрослеешь". (Пабло Пикассо).




Все люди рождаются креативными. В детстве мы принимаем все окружающие нас предметы и всевозможные, даже самые нелепые их качества. Каждый ребенок знает, что коробка больше, чем контейнер. Дети могут смастерить из коробки и крепость, и автомобиль, и пещеру, и дом, и мольберт, и даже скафандр. В детстве воображение не ограничено привычными концепциями или образами. Мы не стремились избавиться от непонятных функций - мы хотели расширить их и были настолько креативными, что не уставали придумывать что-либо новое.
Потом начался следующий этап нашего взросления - мы пошли в школу. Нас не учили мыслить. Вместо этого мы пересказывали чужие мысли, слова и поступки. Считалось, что эти знания помогут нам найти наиболее подходящее решение проблемы, столкнись мы с ней. Вместо того, чтобы показать, как правильно искать возможности, нас учили, как их исключать.




С рождения всем нам присущи навыки креативности. Но, как показала практика, образование медленно лишило нас того, чем мы обладали в детстве.
Леонардо да Винчи, величайший гений всех времен, доказал, что образование ограничивает наше воображение. Будучи незаконнорожденным, Леонардо не мог учиться в университете. Из-за недостатка общего образования, его ум был подобен церкви с длинным центральным залом и общими комнатами.Его голова была наполнена идеями, мыслями и концепциями. Вместо того, чтобы сортировать информацию (как учат в школах), его разум объединял ее. Именно поэтому Леонардо да Винчи был эрудированным человеком. Ему принадлежат открытия в искусстве, науке, машиностроении, военном деле и медицине.
(из книги "Креативный взрыв" Майкла Микалко) 

Брошь-заколка Осенняя

Осень богата яркими, солнечными красками... Это вдохновило на создание вот такого украшения.


Брошь - заколка "Осенняя" - универсальный аксессуар для Вашего неповторимого образа! 



А вот с чего все начиналось... Материалы: иранский и зефирный фоамиран, масляная пастель и акриловые краски.





вторник, 11 октября 2016 г.

Книга "Креативный взрыв" обзор.

Итак, очередная прочитанная книга и обзор на нее.
Мне книга очень понравилась, советую ее к прочтению.
В книге не только раскрывается один из главных приемов креативного мышления, но и сопровождается жизненными примерами и упражнениями-экспериментами. 





"Почему не у всех людей есть творческое мышление? Где и как мы потеряли этот потенциал? Как мы его испортили? Почему образование препятствует развитию креативности, а учителя не могут развить в своих учениках воображение? Почему те, кто знает больше, менее креативны? Почему многие поражаются, когда кто-либо создает что-то новое, как будто это нереальное чудо?"
"Целью написания данной книги послужило желание подчеркнуть важность концептуального смешивания для креативного мышления как на работе, так и в повседневной жизни каждого из нас. Концептуальное смешивание несмежных объектов, идей и схем является самым главным фактором креативного мышления".

"Каждый сам выбирает, как жить. Мы сами создаем свою реальность. Мы можем стать объектом и позволить другим говорить нам, кто мы есть и что способны делать; или стать субъектом и самим определять свою судьбу, развивая навыки креативного мышления. Эта книга поможет вам усовершенствоваться, превратиться в бабочку и покинуть кокон". 

среда, 5 октября 2016 г.

МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

Сегодня мы рассмотрим мыслительные инструменты, которые предлагаются в книге "Учебник креативного мышления" для решения задач в стиле эйнштейновского мышления.
Сегодня к нашим услугам невероятных размеров "рычаги", которые предоставили нам наука и техника. Осталось очень мало видов тяжелой физической работы, которые мы выполняем без применения мощных инструментов. Но умственные проблемы мы почему-то беремся решать голыми руками.





Попробуйте использовать для поиска решений хотя бы эти инструменты:
1.Фиксирующие инструменты.
Не упускайте ни одной из созданных вами концепций. Если вы дадите себе труд зафиксировать и используете несколько мыслей из числа тех, что возникают у вас каждый день, они укажут вам путь к еще большему количеству полезных идей.
- Записная книжка.
Записные книжки были у многих великих мыслителей. Это идеальный инструмент для фиксации новых, неразработанных идей, своего рода журнал мыслей, который можно пересмотреть и дополнить.
- Диктофон.
Занести идею в записную книжку удается не всегда. Носите с собой небольшой диктофон, чтобы фиксировать идеи.
- Мысленные образы.
Бывают моменты, когда под рукой нет ни диктофона, ни записной книжки. На этот случай предлагаю вам научиться одному бесценному умственному фокусу. Когда у вас появится идея, нарисуйте на ее основе мысленную картинку.

2. Творческие инструменты.
- Чистая бумага.
Большие чистые листы бумаги, как магнит, притягивают новые идеи. Когда новым идеям есть где разместиться, они начинают появляться буквально из ниоткуда. Постоянно держите под рукой стопку чистых листов.
- Цветные фломастеры.
Яркие, сочные тона привлекают яркие, смелые идеи. Держите под рукой цветные фломастеры и используйте их во время обдумывания.
- Музыка.
Музыка стимулирует творческие центры мозга. Используйте ее при работе над вашими проблемами и задачами.
- Списки-картинки.
Для того, чтобы пробудить в себе новое мышление, составьте список-картинку. Нарисуйте проблему в виде картины, карикатуры или метафор.
- Проблемные ящики.
Списки-картинки не обязательно составлять на бумаге. Возьмите ящик и сложите в него предметы, имеющие отношение к вашей проблеме. Изучите каждый предмет. Это привлечет к решению проблемы различные части вашего мозга.
- Модели.
Разглядывание сложных визуальных моделей стимулирует правое полушарие вашего мозга и усиливает творческий потенциал. Просто смотрите на замысловатую модель или картинку. Ваш мозг сам выделит пространственные связи, привлекая к этому процессу новые нервные пути, которые будут задействованы в работе над решением проблемы.
- Списки телефонов.
Обсуждение проблемы или решения с другими людьми помогает. Составьте список телефонов людей, которые согласятся обсудить с вами ваши идеи. Когда вам понадобится приток творческого вдохновения, позвоните кому-нибудь из них.
(из книги "Учебник креативного мышления" Скотт Торп)




ДУМАЙТЕ КАК ЭЙНШТЕЙН.

Вы можете освоить такую же образную, беспрецедентную манеру мышления, которая была свойственна Энштейну.

В начале жизни каждому ребенку свойственно неудержимое стремление к новаторству. Не скованные никакими условностями, дети с невообразимой скоростью генерируют фантастические решения. Даже став старше, мы восхищаемся людьми, способными мыслить неординарно.
Но если в человеке настолько сильно стремление к переменам, новаторству и творчеству, то почему мы по-прежнему продолжаем следовать по накатанному пути? Куда девается наша природная способность "нарушать правила"?




Она атрофируется по мере того, как нас приучают следовать их требованиям.
Образование, социализация и стандартизация воспитывают в нас привычку двигаться по проторенному пути.
Выйдя из школы, мы продолжаем следовать установленному порядку, идти за толпой...

Научиться думать, как Эйнштейн, довольно просто, но отнюдь не легко. Этот процесс можно сравнить со стремлением научиться писать неудобной рукой. Пытаясь вывести на бумаге свое имя левой рукой, если вы правша (или наоборот), вы испытываете странное ощущение. Хочется как можно скорее вернуться к привычной - более удобной манере. Думая как Эйнштейн, вы испытываете нечто подобное. Вам приходится всерьез рассматривать идеи, совершенно абсурдные с точки зрения здравого смысла.

Эйнштейновский стиль мышления - это набор приемов, имитирующих подход Эйнштейна к решению проблем. В него входят: правильная постановка задачи, разрушение шаблонов, "нарушение" правил, выращивание новых идей и другие свойственные Эйнштейну привычки.

А сейчас, мы более подробно рассмотрим приемы Эйнштейновского стиля мышления.

Читая мемуары Эйнштейна, мы узнаем, на что он обращал главное внимание при решении проблем. Поступая как он, даже те из нас, кто обладает более чем скромным интеллектом, могут научиться его манере мышления. Этот процесс включает четыре основных этапа.


1. Правильная постановка задачи.
Даже Эйнштейну было не по силам найти решение, если задача была поставлена неправильно. Задача должна ставиться конструктивно, в расчете на нетривиальные решения, отличные от ваших первоначальных ожиданий. Деструктивная постановка задач связана с таким количеством условий и ограничений, что достижение цели оказывается за пределами человеческих возможностей. При конструктивной постановке задачи, приемлемым будет любое решение, позволяющее вам "оторваться от земли". Правильная постановка задачи расширяет диапазон возможных вариантов решения и требует тщательного обдумывания, особенно если решение представляется очевидным.

2. Разрушение шаблонов.
Эйнштейн добивался наибольших успехов в тех случаях, когда проявлял готовность к рассмотрению любых, особенно нелепых идей. Разрушая общепринятые шаблоны, вы вырываетесь из "колеи" и начинаете генерировать идеи, которые принято называть бесперспективными.

3. Нарушение правил.
Нарушение правил - это сфокусированный, целенаправленный способ поиска решений. Если среди всех приемлемых альтернатив решение найти не удается, переходите к рассмотрению невероятных вариантов. И не бойтесь нарушать правила.

4. Выращивание идеи.
Великие идеи редко кажутся великими в момент их появления. Даже наиболее значимые прорывы в области научной мысли поначалу выглядят довольно сомнительно. Повремените с выводами, постарайтесь получить поддержку и не пугайтесь ошибок. Только так идею можно довести "до ума" и превратить в грандиозное решение.

Эйнштейн изменил наш мир, используя именно эти приемы. Он конструктивно ставил задачи. Он не стеснялся обыгрывать самые безумные идеи. Он нарушал установленные правила. А затем он взращивал идею, пока она не превращалась в превосходное решение.

Подобный подход поможет вам справиться с самыми сложными из ваших проблем.
(из книги "Учебник креативного мышления" Скотта Торпа) 


"Учебник креативного мышления" обзор.

Сегодня представляю Вам обзор очередной книги.
"Учебник креативного мышления" (Скотт Торп).

Не скажу, что эта книга простая. Возможно, придется перечитывать ее ни один раз. Но в ней очень много практических упражнений и заданий, а так же примеров из жизни великих людей. Автор советует выбрать какую-то проблему или задачу и, по мере прочтения книги, сразу же применять предлагаемые техники для практики и получения результата.




"Эта книга научит вас находить решения в самых сложных, порой неразрешимых проблем, вопросов и задач. Вы познакомитесь с методами, которые использовал величайший специалист по решению проблем в истории человечества Альберт Эйнштейн. Вы научитесь думать так же, как он, если будете использовать его методы.
Думать, как Эйнштейн может каждый, независимо от возраста и уровня образования!

Главная преграда на пути к преодолению неразрешимых проблем заключена внутри нас самих. Принимать блестящие решения нам мешают опыт, ошибочные предположения, привычка к полуправде и устоявшиеся традиции. Новые грандиозные решения существуют. Просто они скрываются там, куда нет доступа традиционному мышлению.

В книге вы найдете совершенно новый подход к мышлению, который поможет вам:
сломать привычный ход мыслей, отказаться от стереотипов, выдвигать новые идеи, изменить угол зрения на проблему, до предела упростить задачу, найти верное решение".

 В следующих статьях мы более подробно разберем некоторые темы книги.