суббота, 13 мая 2017 г.

ЧТО ОБЩЕГО У ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ?

Творческие люди многим друг от друга отличаются, однако в одном отношении они похожи друг на друга, как близнецы. Все они любят своё дело. Ими движет не стремление обрести славу или сделать большие деньги; скорее, их ведёт возможность делать то, что нравится.
Джейкоб Рабиноу: " Изобретаешь просто ради того, чтобы изобретать. Я не начинаю с вопроса: "На чём мне заработать"? Но если мне приходится выбирать между интересным и прибыльным, я выбираю интересное".
Нагиб Махфуз (прозаик): " Моя работа нравится мне больше, чем плоды, которые она приносит. Я предан ей независимо от того, что за этим последует".
Удивительно то, что мы говорили с инженерами и химиками, писателями и музыкантами, бизнесменами и социальными реформаторами, историками и архитекторами, социологами и физиками и все они утверждают, что занимаются своим делом потому, что оно доставляет им удовольствие.
Но ведь многие представители тех же профессий не получают удовольствия от работы. Приходится признать, что дело не в том ЧТО делают эти люди, а в том, КАК они это делают.
Профессия инженера или плотника сама по себе не особенно восхитительна. Но если человек выполняет эту работу определённым образом, она приносит ему радость, которая сама по себе является наградой.
(из книги "Креативность" Михай Чиксентмихайи) 



4 ЭТАПА ОТТАЧИВАНИЯ ИДЕИ.


Что делать с родившимися идеями? Как над ними работать?
Вот 4 основных шага:

1. Внимательно относиться к работе по оттачиванию, отмечать новые идеи, новые проблемы и новые инсайты, возникающие на промежуточных этапах.. Для работы творческому человеку необходимы такие качества, как открытость новому и гибкость.
2. Не упускать из виду свои цели и следить за ощущениями, чтобы быть уверенным, что работа идёт по плану.
3. Не терять связи со знаниями в данном направлении, использовать наиболее эффективные техники, пользоваться всей доступной информацией и применять лучшие теории.
4. Прислушиваться к коллегам (в данной тематике), особенно на поздних стадиях процесса.

Пусть нам не посчастливится открыть новое вещество или написать великий рассказ, но чистая радость творческого процесса доступна каждому. И трудно вообразить себе более счастливую жизнь.
(из книги "Креативность" Михай Чиксентмихайи) 



5 ЭТАПОВ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

1. Подготовка - сознательное или бессознательное погружение в проблематичные ситуации, которые представляют интерес и пробуждают творческое начало.
2. Вынашивание - период, во время которого идеи крутятся где-то на периферии сознания.
3. Инсайт - момент "ага!", тот самый, под влиянием которого Архимед воскликнул: "Эврика!". Кусочки головоломки складываются в единое целое.
4. Оценка - теперь человек должен решить, имеет ли его инсайт какую-то ценность, стоит ли и дальше работать в этом направлении. Это период самокритики и анализа своей работы.
5. Оттачивание - этот этап, пожалуй, требует больше всего времени, на него приходится основная часть работы.
(из книги "Креативность" Михай Чиксентмихайи)