четверг, 12 мая 2016 г.

Японская поэзия. Танка. Мои первые творения.

В средние века одним из наиболее популярных литературных жанров является танка. Танка — короткая песня, законодательница поэтического жанра. Зародилась эта короткая песня еще в глубокой древности, пришла из народной календарно-обрядовой поэзии. Своей изощренностью они сместили в сторону стихи Нагаута (длинные стихи). Самая распространенная тема средневековой японской поэзии – времена года. Зачастую тема лирической поэзии была тесно связана с образом повседневной жизни. Эти песни выражают мимолетность настроения, полны недосказанности, являются словесной игрой.
Танка – самое изящное произведение искусств. До сих пор ее читают напевно, следуя определенной мелодии. 



Древняя Танка имеет обширную историю. Не один раз эти лирические изречения были на грани исчезновения, но они выдержали все испытания: и взлеты, и падения, и продолжают развиваться и наше время. Со временем антология танка стала издаваться по приказу императора, и сам жанр развивался под чутким руководством правителя и придворных поэтов. Уже к концу XIX века танка превратились в монотонное повторенное одного и того же, это вызвало у поэтов желания отречься от исполнения своих произведений в этом жанре. Получилось так, что на рубеже XIX и XX веков, два японских поэта смогли привнести новые чувства, взгляды. Сумели создать в искусстве написания танка новые образы, переплетенные с классическими, и несут в себе свежесть и незатертость. Из истории становится очевидно, что краткие стихотворные формы — насущная потребность поэзии. Эти стихи сочиняются быстро, на одном дыхании, под влиянием чувств. Их запросто можно использовать для похвалы или наоборот насмешки. Любовь к малым формам и стремление к лаконизму великолепно создает монументальные образы.
Источник: http://pishi-stihi.ru/istoriya-tanka.html



Образование японского аристократа неизменно сопровождалось изучением традиций и основ танка. Достаточно сказать, что овладение искусством сочинения танка являлось важным этапом духовного развития самурая. Она сопровождала благородного японского воина на протяжении всех жизненных этапов. Даже в случае необходимости харакири (ритуального самоубийства) каждый самурай должен был оставить прощальную танка.

Это стихотворная форма инкрустировалась во все сферы жизни, от беседы между хозяином и гостем до флирта мужчины и женщины… 


Но особую популярность танка приобрела благодаря поэтическим состязаниям. 
Это могли быть:

1) турниры на заданную тему 
2) или коллективная «игра в бисер» (когда один участник начинал танка, другой – продолжал; в процессе могли принимать участие большое число поэтов). 
Источник: https://www.stihi.ru/2006/12/20-1131


И снова маки. Комплект украшений.

Многие любят эти яркие цветы.
И у меня снова заказали украшения с ними. На этот раз  гребень и брошь.


Каждый лепесток создан и тонирован вручную...


Брошь - яркое дополнение к гребню и наряду.




Комплект "Нежность жасмина".

Жасмин - нежный и очень ароматный цветок весны. В нем - очарование и женственность.
Родился вот такой комплект: колье и серьги.

   





Этот же комплект в действии))

   

Комплект в наличии. Другие мои работы можно посмотреть в моей группе в ВК https://vk.com/club64691325 (Студия подарков "Эксклюзив").





Каждый человек творец!

Творец - это первопричина мироздания.
Творчество - это деятельность, которая приводит к созданию новых неповторимых духовных ценностей.
Творческая личность - это человек особого склада ума, особого видения и восприятия окружающих нас предметов, человек, ежедневно соприкасающийся с таинством тонкого мира.
Сейчас вы подумали, что это не о вас? Что вы не тонкая и не творческая натура, вы не умеете играть на "фортепианах" или рисовать картины, не умеете петь или красиво танцевать?.. А вот и нет! Вы - творец!




Сейчас вы подумали, что это не о вас? Что вы не тонкая и не творческая натура, вы не умеете играть на "фортепианах" или рисовать картины, не умеете петь или красиво танцевать?.. А вот и нет! Вы - творец!
Каждый человек творец! И подтверждение этому вы найдете в изречениях древних мудрецов, великих композиторов, писателей и художников.
Вы сами, своим мышлением, своим отношением к обстоятельствам и событиям, ежеминутно творите свой собственный тонкий мир. Значит, вы - творческая личность. 
Вновь считаете, что это не так?
Но вспомните, как, будучи совсем маленькими, вы разрисовывали обои и кресла, как вдохновенно танцевали под бабушкины хлопки и пели тра-ля-ля...
Куда все делось? Вы выросли, и вложенный Творцом в вас талант спрятался, испугавшись критики окружающих. И теперь уже вы сами себе строгий критик! Вы не позволяете себе взять в руки карандаш, не говоря о кисти и красках; не приглашаете на танец и отказываетесь сами, когда приглашают вас; не подпеваете в кругу друзей и даже осуждаете соседа, когда тот "дерет глотку"...
Сбросьте эти оковы! Вы можете научится петь или танцевать! Вы можете написать стихи, нарисовать картину, даже если раньше никогда это не делали! Вы много чего можете сделать! Только позвольте себе это сделать!
Сейчас отбросьте сомнения! Начните делать то, что вам очень хотелось, но вы боялись!
Творите сегодня, и пусть завтра ваш прирожденный талант вырвется на свободу!

(Из книги: "Творчество на коленке").

вторник, 10 мая 2016 г.

Хокку. Мои стихи.

Изучив такой вид японской поэзии, я очень вдохновилась и стала пробовать свои силы в этом творчестве. Стихи я пишу с юности, но в подобном направлении не работала. Вот, пришло и его время)).
Ранее, здесь: http://artcreativs.blogspot.ru/2016/05/blog-post_25.html я рассказывала о хокку и правилах написания.
Несколько моих творений:






СТИХИ ХОККУ. ЧТО ЭТО? ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ.


Хокку (хайку) является одним из самых известных и наиболее распространенных жанров японской поэзии. Правда, смысл коротких трехстрочных стихов постичь под силу далеко не каждому, так как в них заключена глубинная связь природы и человека. Оценить, насколько эти стихи прекрасны и возвышенны, могут лишь очень чувственные и утонченные натуры, которым, к тому же, свойственна наблюдательность. Ведь хокку – это всего лишь одно мгновение жизни, запечатленное в словах. И если человек никогда не обращал внимания на восход солнца, шум прибоя или же ночную песню сверчка, то проникнуться красотой и лаконичностью хокку ему будет весьма сложно.


Аналогов стихам хокку нет ни в одной поэзии мира. Объясняется это тем, что у японцев особое мировоззрение, весьма аутентичная и самобытная культура, иные принципы воспитания. По своей натуре представители этой нации – философы и созерцатели. В моменты наивысшего подъема у таких людей рождаются стихи, известные во всем мире, как хокку.

Басё. 
"Прозрачный водопад..."
Упала в светлую волну
Сосновая игла.

Хокку... В этих уникальных стихотворениях заключена вся гамма человеческих чувств, нежность и красота природы, мирное течение жизни.
Эти ёмкие и содержательные песни (как называют их японцы) нашли отклик в сердцах многих людей. И проверка временем это только доказывает.
Искусство писать хокку – это, прежде всего, умение сказать многое в немногих словах. 


Бусон.

Чуть забрезжил рассвет.
Ускользнув от бакланов, играют
Рыбы в мелкой воде.



В японской поэзии существуют довольно жесткие правила написания хокку, которые основаны на таких принципах, как ритм, техника дыхания и особенности языка. Так, подлинные японские хокку создаются по принципу 5-7-5. Это означает, что в первой и последней строчке должно быть ровно по пять слогов, а во второй – семь. 
Стоит отметить, что правило 5-7-5 не распространяется на стихи хокку, если они создаются на других языках. Связано это, в первую очередь, с лингвистическими особенностями японской речи, ее ритмом и певучестью. Поэтому хокку, написанные на русском языке, могут содержать в каждой строчке произвольное количество слогов. То же самое касается и количества слов. Неизменным остается лишь трехстрочная форма стихотворения, в котором отсутствует рифма, но при этом фразы строятся таким образом, что создают особый ритм, передавая слушателю некий импульс, заставляющий человека мысленно нарисовать картинно того, что он услышал.
Написание хокку не требует целенаправленных усилий и концентрации внимания. Процесс написания подобных стихов происходит не по воле сознания, а продиктован нашим подсознанием. Только мимолетные фразы, навеянные увиденным, могут в полной мере соответствовать концепции хокку и претендовать на звание литературных шедевров.
источник: http://pishi-stihi.ru/pravila-napisaniya-hokku.html



ПОЧЕМУ ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ НЕ ТАКИЕ КАК ВСЕ?

Без сомнения, творческие люди сильно отличаются от большинства. Они будто живут в другом мире, в другой вселенной. А их изобретательность и оригинальность поражают и вызывают у остальных вопрос: «Как? Как они до этого додумались?»



Творческие личности постоянно витают в облаках.

Если наблюдать за ними в шумной компании, где все общаются и веселятся, они будут сидеть в углу комнаты, что-то писать, рисовать, о чем-то размышлять. В школе такие дети могут замечтаться на уроке геометрии, пока Мария Ивановна объясняет теорему Пифагора. Они часто уходят в себя, забывая обо всем на свете, и именно в такие мгновения в их голове рождаются гениальные мысли.

Они хорошие наблюдатели, и у них неплохо получается анализировать то, что происходит вокруг.

Источником новых идей для них может послужить что угодно: пейзажи, здания, элементы одежды или декора. Зацепившись за какую-нибудь мелочь, такие люди создадут шедевр, превратят слово в целую историю.

Распорядка дня не существует.

Просыпаться в 7, обедать в полдень, полдничать в 16, ужинать в 19 и ложиться спасть в 22 — точно не удел творческих личностей. Они будут работать, когда захотят, поедят, если подвернется случай (а могут и совсем об этом забыть), и будут спать на чем угодно и как угодно — хоть за письменным столом.

Они обожают уединение.

Многие боятся одиночества, но только не творческие создания. Для них это способ укрыться от агрессии окружающего мира, от формальностей, царящих в обществе. Оставшись наедине с собой, зная, что никто не потревожит и не прогонит их музу, творческие личности могут спокойно наслаждаться настоящим.

Им всегда хочется испытать что-то новое.

Рутина — что это? Творческие люди об этом никогда не сышали. Однообразный ритм жизни — «работа — дом — сон» — самое страшное, что может с ними случиться. Им нужен адреналин, нужны движение, новые эмоции.

Они не боятся рисковать.

Чтобы придумать что-то новое, порой нужно совершать неожиданные поступки, ставить все на карту. Чего бы это ни касалось: работы, личной жизни. Нельзя же создать что-то необычное, не рискнув.

Для них неудачи и промахи — огромная мотивация.

Жизнь, как мы знаем, в черно-белую полоску. За невероятным успехом может следовать грандиозный провал. Все гениальные изобретатели и художники когда-нибудь да испытывают сомнения, ошибаются. Но, если другие забросили бы дело на полпути, не увидев вразумительных результатов, творческие люди все так просто не оставят. Безусловно, настойчивость свойственна не только нестандартно мыслящим личностям, но для последних это качество очень важно.

Они делают то, что их вдохновляет.

Важнее всего для творческих людей — делать то, что действительно нравится. Не нужно им никакого признания. И придумывать что-то из-под палки они тоже не будут. Свобода создавать все новое и новое, работать все лучше и лучше — в этом счастье.

Творческие личности часто ставят себя на место других.

Ведь это так интересно — познать еще чью-то философию, посмотреть на мир с другой точки зрения. На мгновение начать думать как другой человек — отличный способ саморазвиваться, а также учиться понимать окружающих.

Они замечают все.

Эти люди обладают способностью соединять части в единое целое. Видят то, что не видят остальные, и используют свои наблюдения, чтобы лучше понять сущность того или иного явления.

Без таких людей мир был бы более скучным и тоскливым. Творческие личности побуждают нас развиваться, меняют нас в лучшую сторону. Говорить, что они на 100% отличаются от «нетворческих», неверно — просто у них есть желание создавать что-то новое. А оригинальничать и пытаться изобрести неизобретенное можно и нужно всем.
источник: https://vk.com/art_budni

суббота, 7 мая 2016 г.

Обзор на книгу: "10 способов развить креативность" Тони Бьюзена.

Тони Бьюзен - изобретатель интеллект-карт, признанный во всем мире эксперт в области развития умственных способностей и работы мозга. Его книги переведены на 30 языков и пользуются популярностью в более чем 100 странах.


    


Книга "10 способов развить креативность" совсем небольшая (13*15см), но довольно содержательная. Автор рассказывает о интеллект-картах и правилах их создания. Дает несколько примеров таких карт, основанных на информации самой книги.
Раскрывая темы, автор приводит много примеров из жизни известных людей. 






Помимо емкой информации, Тони Бьюзен предлагает несколько разделов творческой разминки (к каждой главе), где содержится много упражнений и советов.
Книга очень хорошая и, несомненно, будет полезна желающим развиваться творчески, да и любому развивающемуся человеку.



Книга "10 способов развить креативность" совсем небольшая (13*15см), но довольно содержательная. Автор рассказывает о интеллект-картах и правилах их создания. Дает несколько примеров таких карт, основанных на информации самой книги.
Раскрывая темы, автор приводит много примеров из жизни известных людей. 

НЕЗАМЕНИМОЕ КАЧЕСТВО ТВОРЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕКА.

Конечно же, для творческого человека незаменимым качеством является УПОРСТВО - готовность двигаться к цели, несмотря на трудности.
Аристотель писал: "Лучший путь, который может выбрать для себя человек, - это добиваться самого высокого результата, на который он способен".





Читайте биографии великих людей и вы увидите, что все они очень скромно начинали.
Великий полководец Александр Суворов, не знавший поражений, в детстве был слабым и болезненным ребенком.
Великий американский изобретатель Томас Альва Эдисон был отчислен из первого класса за "умственную отсталость".
Альберт Энштейн не говорил ни слова до трех лет.
Гоголь получал неудовлетворительные оценки за сочинения.

Даже если вы уже делали попытки творить , но у вас ничего не получалось, это еще ничего не значит. Да, на пути встречаются трудности, но это не повод отступать.
Развить в себе упорство вам поможет понимание того, что любой значимый результат никогда не появляется сразу.
Ключевой момент упорства - это регулярные усилия. Вы намечаете цель и идете к ней день за днем.
Надо только упорно, шаг за шагом, штурмовать творческую вершину. Поэтому каждый день вам нужно делать шаг к решению вашей проблемы - не спеша, не гонясь за быстрым результатом, планомерно и спокойно.

(из книги "Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут" Константина Шереметьева.)

четверг, 5 мая 2016 г.

Читайте книги правильно!

Человек, стремящийся к успеху и работающий над своим развитием, постоянно нуждается в новых знаниях.
Книги - это самый доступный источник знаний и полезной информации, однако, это не значит, что их чтение - простое занятие.


Необходимо знать, как правильно читать книги!
Итак, перейдем к основным правилам чтения книг.

1. Для того, чтобы правильно читать книги, важно уметь их выбирать. 
К выбору книги следует подходить также, как к покупке дорогой вещи, ведь это ваш будущий опыт и багаж знаний, от которых напрямую зависит ваше движение к успеху.
Правильно читать те книги, которые соответствуют поставленным вами целям и задачам.
Задайте себе вопросы:
Что вы хотите узнать?
Чему хотите научиться?
И, наконец, прежде чем приобретать книги, - читайте отзывы!

2. Читайте книги активно!
В процессе чтения, полезно подчеркивать, выделять, комментировать и выписывать самые значимые части текста.
Выделяя для себя важную информацию, вы лучше усваиваете и запоминаете материал.
Конечно же, метод активного чтения не относится к чтению художественной литературы. Такое чтение больше подходит для специальной и профессиональной литературы.
При чтении книг, составляйте интеллект-карты. Они помогут структурировать информацию, которую нужно четко уяснить и запомнить.
Так же, читая, вдумывайтесь и анализируйте.

3. Применяйте новые знания на практике!
Чаще спрашивайте себя:
Чем может быть вам полезен тот или иной совет?
Как можно использовать его в жизни?
прочитав книгу целиком, составьте план действий по развитию на основе полученных знаний. Применяйте эти знания на практике.

4. Составляйте обзор книги.
Опишите общее представление о книге, проведите анализ ее структуры, глубоко вникайте в суть текста. После прочтения, сформулируйте собственное мнение о книге.

5. И еще несколько советов.
Если вам встречаются неизвестные выражения, фразы или слова, - узнавайте их смысл и толкование. Смотрите ссылки и примечания к тексту.
Не читайте книги разной тематики вперемежку. Лучше изучать дополняющие друг друга книги. Это позволяет лучше понять прочитанную книгу и рассмотреть предмет со всех сторон.
Используйте закладки.
Если вам понравилась книга и вы почерпнули массу полезной информации, то поделитесь радостью с другими: расскажите о книге, оставьте отзыв, напишите рецензию, советуйте к прочтению.

Правильное чтение книг - путь к уникальным знаниям, который ведет человека вперед и дает возможности для улучшения жизни, профессионального и личностного развития.

Для наглядности, я составила интеллект-карту по этой статье.


СТЕРЕОТИПЫ И ТВОРЧЕСТВО.

С самых ранних лет, прямо с детского сада, в человека закладывают огромное множество стереотипов. Стереотип – это некоторое действие, которое нужно делать всегда одинаковым образом.
Проблема возникает тогда, когда перед вами стоит творческая задача, а вы пытаетесь ее решить с помощью стереотипов. Ничего не выйдет.



Если вся ваша жизнь – это набор стереотипов, она превращается в рутину. У вас ничего не меняется, вы все время делаете одно и то же. Вы стереотипно собираетесь утром, выполняете стереотипные действия на работе. Вы разговариваете на одни и те же темы с одними и теми же людьми. Фактически вы ходите по замкнутому кругу. В этой ситуации никакое творчество невозможно. Даже если в вашей жизни появляется потребность в креативе, вы не в силах ничего придумать.

Как же перейти к другому состоянию, как избавиться от рутины? Противоположностью рутины является игра. Человек, который находится в игровом состоянии, может выйти за пределы стереотипов и сделать что-то необычное.


Чтобы почувствовать, насколько игра раскрепощает сознание, можете провести простые эксперименты прямо сейчас:

1. Оглядитесь вокруг и найдите все круглые предметы. Постарайтесь увидеть как можно больше круглых предметов. 
2. Представьте себе обычную стеклянную бутылку. Подумайте, для каких целей можно ее использовать?

Из книги "Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут".
Автор: Константин Петрович Шереметьев


"Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут" Константина Шереметьева.

Продолжаю обзоры и отзывы к книгам о творчестве и креативности.
Сегодня хочу пару слов сказать о книге "Бешеный креатив. Десятки идей в день за 12 минут".



Книга ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ!!! Ни на секунду не пожалела, что приобрела ее!
В этой книге не просто размышления о креативности, но и практические упражнения для развития творческих способностей, советы и примеры!
В современном мире, уверен автор, креативность - обязательная составляющая успеха в любой сфере.

"Самое приятное, что способность творить уже заложена в нас. Быть креативным - в природе человека. Поэтому достаточно развить навык творческого мышления, и вы станете видеть новые идеи всегда и во всем."
"Цель книги:
настроить подсознание так, что творчество станет для вас вторым языком. Вы начнете легко и непринужденно творить и получать от этого удовольствие. Ваше подсознание настроится на непрерывную переработку впечатлений с целью получения сырья для творчества. Новые идеи будут появляться у вас постоянно, и вы с удовольствием станете воплощать их в жизнь."
Очень много полезного и интересного в этой книге! Я под большим впечатлением от нее с первых страниц.
Ранее, в нескольких статьях, я уже упоминала и использовала отрывки и цитаты из этой книги, несомненно, буду использовать и далее.