воскресенье, 31 января 2016 г.

Чехлы на чайные кружки.

Что поможет превратить обычное чаепитие в необыкновенное? - тёплые и уютные чехлы на чайные кружки! 
Такие чехлы непременно станут необычным и очень милым подарком))


Этот чехол я назвала "Мечты о море".
Мне очень близка эта тема, т.к. живу у самого Чёрного моря и вижу его каждый день))




А этот чехол под названием "Тепло души", в очень теплых и нежных оттенках.



Вяжутся такие чехольчики довольно просто и быстро. Можно вывязывать всевозможные узоры, как спицами, так и крючком. И в вязке , и в декоре огромное поле для фантазий!




Митенки в технике ТЕНЕРИФЕ

В предыдущей статье о тенерифе я рассказывала об этой технике и показывала некоторые примеры цветочных мотивов (http://artexcluziv.blogspot.ru/2016/01/blog-post.html).
Но на приспособлении для ТЕНЕРИФЕ можно вязать не только цветочные мотивы!
Сегодня представляю Вам митенки, связанные на приспособлении для тенерифе.
Вяжутся такие митенки по кругу, поэтому они бесшовные.

Пряжа 100% шерсть. Украшены митенки цветочными мотивами, связанными на этом же приспособлении.




Цветочными мотивами можно украшать сумочки, одежу, шапочки, шарфы и др. А так же, из этих же мотивов, можно вязать кофточки, шали, шарфы... фантазия безгранична!


понедельник, 18 января 2016 г.

Вязание Тенерифе



Это загадочное слово «Тенерифе» скрывает за собой технику изготовления красивых изделий из отдельных ажурных элементов, созданных на специальных шаблонах.




Само название этого вида рукоделия носит испанские корни. По одной из версий в основе его лежат так называемые солнечные кружева, которые шили иглой испанские мастерицы при помощи круглых шаблонов, по другой родиной этого искусства является остров Тенериф (Канарские острова), откуда кружево и сама техника его плетения распространилась в Латинскую Америку, а потом и в Испанию.
Плетение кружев по этой технологии было процессом очень длительным, кропотливым и дорогим. С появлением технологий по изготовлению кружев и отделки промышленным методом, старые ремесла стали забываться, сохраняясь только усилиями энтузиастов и любителей народного творчества. Многие старинные технологии были адаптированы к современной жизни и новым, ранее неизвестным материалам. Так появилось новое направление – вязание на шаблонах. Чисто вязанием назвать эту технику сложно, она соединяет в себя создание ажурных отдельных элементов из пряжи при помощи иглы и последующего их соединения в изысканные и необычные вещи.
источник: http://hobbyshop-od.com/p12300910-prisposoblenie-dlya..


Раньше, в советские времена, приспособления для такого вязания (плетения) делали сами. В частности, мой дедушка сделал его для моей бабушки, а мне он достался по наследству))



Сейчас, такие приспособления можно приобрести. Вот такой набор (очень удобный) имеется у меня.




Название «тенерифе» заимствовано у техники плетения кружев. Иногда ее еще называют паутинкой или солнечной, так как мотивы с радиально расходящимися лучами напоминают солнце. Это кружево ведет свою историю от одноименного острова, входящего в архипелаг Канарских островов. Создавать мотивы в технике тенерифе можно из нитей любой толщины. Для вязания потребуется круглая или квадратная рамка, крючок и так называемая «гобеленовая» игла.



Для вязания подойдет любая пряжа, можно использовать всевозможные остатки разных нитей, скопившиеся у запасливых рукодельниц. Более того, в ход идут и узкие ленты – атласные или капроновые.
Полученные в результате круги или квадраты сшивают в полотно или используют в качестве самостоятельных элементов декора. Из мотивов, выполненных в технике тенерифе, собирают покрывала, палантины, джемперы и жакеты. Уровень сложности, цветовая гамма, используемый материал – все зависит от фантазии мастерицы.
источник: http://vse-sama.ru/tenerife/blog.html